なぜ人々はCBDを食べているのか、そしてCBDは私をハイにするのか?


BBC.com


カンナビジオール、またはCBDとしてよく知られているように、合法的なカンナビノイド(大麻に含まれる化学物質)であり、英国で販売することが可能です。

これは、THCと呼ばれる、あなたをハイにさせる精神活性カンナビノイドではありません。その代わりに、リラクゼーションや痛み、吐き気、不安を和らげるなどの薬効があると、街角のユーザーから信じられている製品です(ただし、研究は決定的ではありません)。

ではなぜ、英国中のショップ、カフェ、レストランでCBDのラベルが付いたコーヒー、ケーキ、クロワッサンを目にする機会が増えているのでしょうか?
食品に含まれるCBDは、どのような働きをするのでしょうか?

CBDは通常、オリーブやココナッツなどのベースオイルと組み合わせて、サプリメントやベイプ、肌に塗るジェルとして販売されていますが、最近では飲食物にも使われています。

リバプール・ジョン・ムーア大学のハリー・サムナル教授(物質使用学)は、「企業は、人々の意識の高まりを受けて、自社製品をオンラインや小売店で宣伝し、最近では飲食物にも使用するようになっています」と述べています。私たちは、CBDを全く異なる方法でメニューに使用している2つのレストランのシェフに話を聞きました。

「CBDは実は料理しにくいんです。嫌な味がします」と言うのは、ロンドンのカリフォルニァ・キッチンのヘッドシェフ、グレッグ・ハンガーで、彼はCBDのアフタヌーンティーをまるごと作りました。グレッグはCBDを混ぜる油の種類に注意を払い、「ココナッツオイルCBDはコリアンダー、ジンジャー、ライムとのバランスがとれたタイ料理に最適です」と言います。オリーブオイルCBDはフムスなどの中東料理に最適ですし、ローズマリーで風味を隠してチーズソースやマッシュポテトに入れることもできます。”と述べています。

「CBDは、チョコレートやコーヒーなど、土の味が強い食品によく合う傾向があります」と、ノリッチのアーピンガム・ハウスのヘッドシェフ、メグ・グリーンエーカー氏は言います。「私はロンドンのメニューに刺激を受けて、ここのお客様のためにおいしいCBDブラウニーを作りました。味覚テストの間、誰もCBDが入っているブラウニーを見分けることができず、実際、ほとんどの人がCBDが入っていないバッチだと思ったことに驚きました。私は、ナッツの入ったフラップジャックやビートルートチョコレートケーキなど、より甘いケーキにCBDを加えることを検討しています。

「CBDで料理をするときは、混合物をあまり高温で加熱しないように注意しなければなりません」とメグは助言する。CBDのウェブサイトを検索すると、160~180℃を超えるとCBDが蒸発してその「健康」特性を失うという詳細が出てきますが、「調理したり飲み物に加えたりしたときにCBDに何が起こるかについてもほとんど理解されていません」とスモール教授は言います。

CBDは奇跡の治療薬なのか?

「特に、重度のてんかんを患う子供の家族による注目のキャンペーンに応えて、英国政府が大麻の処方を一部許可することを決定したことを受けて、医療用大麻とCBDなどのカンナビノイドの潜在的な治療用途に対する一般の認識が高まっています」と、サミュナル教授は述べています。

英国の新興CBD産業は、米国の合法大麻産業の成功に触発されて、同様のマーケティング戦略を採用しています。医薬品医療規制庁の規則では、製品は正式な認可を受けなければ直接的な健康被害を訴えることができませんが、「ウェルビーイング」という言葉によって、規制を回避することができます。

「しかし、このような消費者向け製品に本当の効果があるという科学的根拠はない。

「ハイストリートで入手できるCBD製品の多くは、医薬品の臨床試験で投与される用量に近づくために膨大な量を消費する必要があるほど少ないCBDを含んでいます」と、Sumnall氏は結論付けている。

コーヒーやケーキには5~10mgのCBDが含まれているかもしれません。しかし、臨床試験では、医師の指導のもと、1日あたり100~1,500mgの量を投与しています。

しかし、これらの製品に現在含まれているよりも高用量のCBDを摂取することが望ましいかどうかは明らかではない。”少量で良い、完全に安全だと信じている人が、大量に摂取した方が良いと信じてしまうことが心配です。”と、GPで患者情報の臨床ディレクターであるサラ・ジャービス医師は言います。

“我々が抱えている問題は、十分な研究がなされておらず、わからないということです。”とジャーヴィス医師は続ける。

現在、英国ではこの種の市場は規制されていないため、この種の製品に含まれるCBDの品質、出所、含有量に関する規則はない、とSumnall教授は述べています。食品基準庁の食品安全政策部長であるマイケル・ワイト氏は、「CBDに関する安全性の重大な懸念は認識していませんが、『新規食品』の認可プロセスの一環として、安全性を評価する必要があります」と述べています。私たちは、CBDの食品安全性の側面を積極的に監視し続けています。一般的なCBD抽出物、またはCBDを含む特定の製品が公衆に害を及ぼす危険性があると言う信頼できる証拠を見つけた場合、それらは販売から取り除かれるでしょう。”

CBDは安全ですか?

世界保健機関(WHO)の報告によると、CBDはTHCのようにヒトの薬物乱用や依存を示す作用を示さず、毒性も比較的低いとされています。「現在までのところ、純粋なCBDの使用に関連する公衆衛生上の問題を示す証拠はない」と書かれています。

“多くの大麻ベースの製品がオンラインで購入可能ですが、その品質や含有量は不明です。彼らは違法であり、潜在的に危険である可能性があります “とNHSは言います。CBDをどんな形であれ購入するのであれば、評判の良い会社を選ぶのが一番です。